Vulnerabilidad social y su evaluación en México a partir de un índice compuesto - Avila Vera, Madelyn; Rangel Blanco, Lidia; Jiménez Ferretiz, Laura Esther (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La vulnerabilidad social es un concepto multidimensional que se utiliza para denotar las condiciones de desventaja o riesgo de grupos sociales de acceder a mejores oportunidades de integración y movilidad social ascendente. Este artículo tiene como objetivo evaluar las condiciones de vulnerabilidad en México a partir de un índice compuesto en el 2010 y 2020; para la construcción del índice se utilizó un método multivariado descriptivo a través del análisis de componentes principales. Después de la esterificación Dalenius-Hodges, los resultados indican que la vulnerabilidad disminuyó en gran parte del territorio nacional; no obstante, en el noroeste y sureste las condiciones persisten. Se concluye en abordar la problemática en municipios con alta vulnerabilidad como casos particulares de estudio, con la intención de conocer cuáles son los factores que continúan reproduciendo el fenómeno.