Análisis de los costos de la delincuencia y su impacto socio- económico en Ecuador - Feijoó González, Ena Maritza; Gutiérrez Jaramillo, Néstor Daniel; Jaramillo Simbaña, Raquel Magali; Eras Agila, Rosana De Jesús (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los costos de delitos pasan desapercibidos por no ser denunciados ante los órganos de seguridad; sin embargo, los gobiernos invierten recursos en seguridad y salud con la finalidad de reducir los índices delictivos. En esta investigación se establece una aproximación sobre cuánto invierte el Estado ecuatoriano por cada habitante con el objetivo de mejorar su calidad de vida y minimizar los delitos, a la vez identificar cuáles son los elementos que conforman esta inversión y determinar la perdida causada por cada muerte por actos delictivos en el país. La investigación fue de tipo cuali-cuantitativo a través de una metodología descriptiva, para explicar los datos recopilados desde una revisión documental. Los resultados presentaron un costo de inversión por habitante, que permitió establecer los elementos que conforman la inversión del Estado: Salud, educación, defensa, bienestar social y asuntos internos, distribuir la inversión realizada en cada elemento por habitante y establecer el costo de los delitos en los últimos 13 años según el número de víctimas fallecidas a casusa de actos delictivos. Se concluye que existe una relación directa entre la asignación de inversión de cada periodo y el crecimiento de la población, además que el número de muertes se ha incrementado considerablemente.