Soberanía y seguridad alimentaria en familias campesinas colombianas - Osorio Arias, María del Mar; Rosero Arias, Susy Juliana; Sánchez Tróchez, Diana Ximena; Ruano, Luis Eduardo (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Se analiza la soberanía y seguridad alimentaria desde un enfoque familiar y comunitario en Huila, Colombia, a partir de la caracterización de factores como el acceso, disponibilidad, aprovechamiento, calidad, inocuidad, diversidad, transformación, comercialización y contribución a la economía local. Metodológicamente se utilizó un diseño fenomenológico y se aplicaron guías de caracterización, ollas comunitarias, entrevistas semiestructuradas y un cuestionario de valoración descriptiva a 10 familias campesinas conformadas por 45 personas, información procesada en el software Atlas Ti, mediante análisis del discurso. Se encontró que la soberanía y seguridad alimentaria se sustentan en el café, cacao, maíz, plátano, cilantro, cebolla, frijol, yuca, limón, pollos, huevos, gallinas y panela, existiendo dos fines de cultivos interrelacionados: Comercialización y autoconsumo. La diversidad de especies para autoconsumo se amplió mediante la inclusión a las dietas de semillas de hortalizas. La Quinua y el Guandúl, no nativos, incrementaron la diversidad de productos agrícolas y fueron incluidos en las minutas familiares. Se concluye que la soberanía y seguridad alimentaria se sustentan en la articulación entre saberes propios y técnicas de producción occidentales aplicados al proceso de cultivo y cosecha en las huertas familiares, que representan riqueza cultural y dinamizan la economía solidaria, permitiendo la transmisión intergeneracional de saberes.