Cultura tributaria en Colombia: Un análisis del cumplimiento de obligaciones fiscales - Villasmil-Molero, Milagros; Maza Cabrera, Cástulo Antonio; Barros Padilla, José; Torres Palacio, Juan Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
En la intersección de la cultura tributaria, la dinámica social y el entorno económico de Colombia, se configura un escenario vital que impacta directamente el tejido social y económico. Este estudio tiene como objetivo analizar los factores influyentes en el incumplimiento de las obligaciones tributarias en Colombia, explorando desafíos identificados en investigaciones entre 2019 y 2024. Adoptando un enfoque cualitativo y un diseño documental descriptivo, se examinaron 50 investigaciones sobre cultura tributaria. Los resultados revelan desafíos significativos, incluyendo evasión fiscal, falta de presentación de tributos y limitada comprensión de las obligaciones fiscales. La complejidad normativa, falta de planificación tributaria y desinterés social también afectan la cultura tributaria. Los factores que influyen en el incumplimiento reflejan falta de conocimiento tributario, complejidad normativa, desconfianza en instituciones gubernamentales, presión fiscal, ineficacia en fiscalización, cultura arraigada de evasión y dificultades económicas. En conclusión, abordar estos problemas demanda un enfoque integral y coordinado para mejorar la educación tributaria, simplificar normativas y fortalecer la confianza en las instituciones.