Auditoría forense y su impacto en las organizaciones públicas del Ecuador - Erazo Portilla, Carla Mariuxi; Reina Zambrano, Jasmina Andrea; Cifuentes Quiñonez, Luz Marina; Bedoya Flores, Mirna Carolina (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La auditoría forense en las organizaciones públicas es una técnica especializada que se utiliza para detectar y prevenir fraudes, irregularidades y otros actos ilegales en el entorno gubernamental. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue analizar la auditoría forense y su impacto en las organizaciones públicas del Ecuador; esta técnica implica el uso de habilidades y conocimientos en áreas como contabilidad, derecho y tecnología de la información, para detectar posibles delitos y presentar pruebas en un tribunal o ante otras autoridades legales. La metodología utilizada es de tipo documental-mixta. En este contexto, el procedimiento consistió en revisar la información de la Contraloría General del Estado en la cual se aprobaron 1.048 informes de auditorías a nivel nacional, así como aplicación de técnicas sobre constatación, verificación y conciliación, que iniciaron con revisión documental de las actividades. Como resultados se obtuvo que las organizaciones públicas se enfocan en la prevención y detección temprana de fraude y corrupción, lo que puede resultar ahorros significativos para el gobierno. Se concluye que la auditoria forense permite conservar la transparencia en el uso de los recursos públicos, puesto que es fundamental para mantener la confianza de la ciudadanía en el gobierno y sus instituciones.