Transformación empresarial del sector comercio: Formalización de las empresas familiares en Perú - Hinojosa Salazar, Carlos Alberto; Benjamín Roldan, Polo Escobar; Medina Sánchez, Elvia Patricia; Hinojosa Meléndez, Milagros Natividad (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Las transformaciones empresariales logran impactar significativamente al sistema productivo y al desarrollo económico y social de los territorios. El objetivo del presente estudio es analizar las empresas familiares del sector comercio que acceden a la formalización en Amazonas-Perú, particularmente, aquellas que lo llevan a cabo en el Asentamiento Humano 16 de octubre, Chachapoyas, Amazonas, Perú, durante los años 2021 y 2022. El diseño y tipo de investigación que se empleó fue no experimental, básica, cualitativa y cuantitativa; teniendo como muestra de estudio la constituida por 26 empresarios familiares del sector comercio del Asentamiento Humano 16 de octubre del distrito y provincia de Chachapoyas en Perú. Los resultados confirman que la empresa familiar y la formalización, tienen efectos positivos sobre el comportamiento organizacional. Sin embargo, los resultados no son concluyentes al valorar la relación entre la participación y el capital de la empresa y la comercialización de los productos y servicios, evidenciándose, además, un comportamiento reacio al cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Se concluye que, a pesar de haber sensibilizado a los negociantes es conveniente buscar nuevas formas de tributar, por lo que es necesario continuar con capacitaciones en forma personalizada, donde la participación de las universidades, juega un papel importante.