Endomarketing como estrategia para generar motivación de los colaboradores en micro y pequeñas empresas de Perú - Vergaray Huamán, José Cayetano; Reyes Ulfe, Juan Carlos; León Cavero, Francisco Rafael; León León, Sebastián Rafael (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El potencial humano es el capital más valioso en las micro y pequeñas empresas, con sus actividades desarrolladas de manera efectiva permiten el cumplimiento de las metas propuestas, para lograr estos resultados es necesario desarrollar estrategias que permitan motivarlos, para lograrlo se cuenta con el Endomarketing. La investigación está enfocada en conocer cómo la aplicación de las estrategias de endomarketing generan la motivación de los colaboradores de las micro y pequeñas empresas, en el distrito de Barranca-Perú. El enfoque aplicado fue cuantitativo, de tipo descriptivo – correlacional, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, la muestra estuvo conformada por 120 colaboradores de las micro y pequeñas empresas. Los resultados muestran que la aplicación del Endomarketing y la motivación es de nivel medio; asimismo, se evidencia que el desarrollo de personal y la adecuación en el trabajo, son estrategias importantes para generar que los trabajadores desarrollen su trabajo de manera intensa, y con persistencia. En conclusión, los dueños de las micro y pequeñas empresas, deben prestar atención a estas estrategias para fortalecerlas y replantear aquellas de retención de personal y comunicación interna, para fomentar la identificación con la empresa y el adecuado desempeño de los trabajadores.