Habilidades de gestión y sostenibilidad de emprendimientos rurales en Perú - Ramírez-Arellano, Miguel Angel; Cardenas-Tapia, Victor Renzo; Paredes-Pérez, Marco Antonio José; Leonardo-Aguilar, Teodoro Edgardo (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Las habilidades de gestión son imprescindibles para el desarrollo y prosperidad de los emprendimientos rurales, contribuyen al éxito en el corto plazo y sientan las bases para su sostenibilidad y crecimiento a largo plazo. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las habilidades de gestión y sostenibilidad de emprendimientos rurales en la región Junín en Perú. El proceso investigativo se basó en el paradigma cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental. La muestra de estudios incluye a 192 emprendedores de 11 Agentes Económicos Organizados y 6 cadenas productivas en la región. Para la recolección de datos se adaptaron y validaron la Escala de Habilidades de Gestión y el Cuestionario de sostenibilidad en emprendimientos, con coeficientes de validez de contenido de 0,924 y 0,937 y, confiabilidad Omega de McDonald de 0,914 y 0,887, respectivamente. Los resultados indican correlación significativa (<0,001) y positiva media (0,485) entre las variables propuestas. Se concluye que los emprendimientos rurales en la región Junín-Perú con mejores habilidades de gestión muestran un mayor nivel de sostenibilidad en sus prácticas empresariales, y viceversa.