Ecosistema emprendedor en entornos interculturales: Una propuesta para el desarrollo regional y local - Pitre Redondo, Remedios; Jiménez Cárdenas, Meredith; Celedon Castro, Maria De Las Mercedes (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El ecosistema emprendedor se constituye como un aliciente para el desarrollo económico, político y social en la región latinoamericana, al ser fuente de empleo, de inversión, de intercambio comercial, de lucha contra la pobreza, ampliando las oportunidades de inclusión, equidad y justicia social, particularmente en los espacios geográficos con amplia diversidad cultural. En virtud de lo anterior, esta investigación, desarrollada bajo el método de exploración documental, tiene como objetivo la comprensión del ecosistema emprendedor dentro de los escenarios interculturales en América Latina, considerados espacios idóneos para la consolidación de los emprendimientos. Entre los principales hallazgos, se destaca que el ecosistema emprendedor se caracteriza por su versatilidad, así como por la capacidad de integrar actores, factores y procesos para dar lugar al crecimiento regional y local, donde la cultura juega un papel fundamental, al dinamizar las relaciones de la comunidad con la empresa, manteniendo como horizonte la defensa de la identidad comunitaria. Se concluye que, el ecosistema emprendedor busca el beneficio común, el desarrollo endógeno, la promoción de la cultura, sin dejar de lado la necesidad de innovar, trabajar por la colectividad, para así superar las perspectivas inciertas de progreso económico y las limitaciones específicas del contexto latinoamericano.