Gestión del aprendizaje con tecnología para niños en el espectro autista - Cervantes López, Miriam Janet; Cruz Casados, Laura Nelly; Rivera García, Guadalupe Esmeralda; Colmenares Díaz, Ricardo Humberto (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El uso de tecnologías de la información y comunicación, se convierten en apoyo del aprendizaje de los niños con trastorno del espectro autista, siendo una herramienta poderosa y versátil; estas tecnologías ofrecen una amplia gama de recursos que pueden adaptarse a las necesidades individuales de cada niño, facilitando así un enfoque más personalizado y centrado en el proceso educativo. El objetivo de esta investigación fue analizar la gestión del aprendizaje con tecnología para niños en el espectro autista. Se llevó a cabo utilizando una metodología de Revisión Sistemática de Literatura (PRISMA-ScR) a través de una recopilación rigurosa y sistemática de información relevante. Los principales hallazgos dan cuenta del uso de las tecnologías de información y comunicación como soporte en el aprendizaje de niños con trastorno del espectro autista; igualmente, se produce mejoras en la comunicación y el lenguaje a través de aplicaciones de comunicación, facilitando el desarrollo de habilidades sociales con juegos interactivos y aplicaciones de simulación, que promueven la inclusión y participación en entornos educativos y sociales. Se concluye que la integración de tecnología en la gestión del aprendizaje para niños en el espectro autista, ofrece un vasto potencial para personalizar la educación y mejorar su experiencia de aprendizaje.