Retos educativos de los docentes rurales de bachillerato en Tamaulipas-México - García Sandoval, Jesús Roberto; Esquivel, Francisco Alonso; Aldape Ballesteros, Luis Alberto; Rodríguez Soto, Joel (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los docentes rurales enfrentan una serie de desafíos educativos, en comparación con la contraparte urbana. El objetivo de este trabajo fue analizar los retos educativos de los docentes en las escuelas rurales de nivel medio superior, identificando los desafíos pedagógicos y políticas educativas implicadas en el quehacer docente para generar estrategias educativas que favorezcan la educación rural. La metodología fue cuantitativa, con diseño no experimental de tipo descriptivo transeccional. La muestra utilizada para seleccionar los planteles educativos fue selectiva no aleatoria y para escoger los participantes fue muestreo por conveniencia, obteniendo 50 docentes rurales pertenecientes al Colegio de Bachilleres del Estado de Tamaulipas-México. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de 29 ítems escala tipo Likert. Como resultados se encuentran que las instituciones de nivel medio superior en zonas rurales cuentan con pocas computadoras, con programas insuficientes para el aprendizaje; poco acceso tecnológico, internet de baja calidad, cobertura limitada, afectando al docente para implementar estrategias que involucren medios tecnológicos; las condiciones de infraestructura son deficientes, representando retos educativos que enfrenta el docente y que afectan directamente a los estudiantes. Concluyendo que el docente debe ser innovador y buscar alternativas para lograr el desarrollo de habilidades, destrezas y conocimientos.