Fomento de cultura investigativa universitaria a través de la gerencia estratégica de la investigación - González Roys, Gustavo Adolfo; Martínez Arredondo, Leonardo Enrique; Verdecía Miranda, Luis José; Moya Rodríguez, Ángela María (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La investigación tiene por objetivo confrontar los mecanismos para el fomento de la cultura investigativa en las universidades, utilizando la planificación estratégica como herramienta de gestión. Se trata de una investigación de tipo documental-propositiva, donde el documento considera la relación entre la promoción de investigación y gestión, mostrando inicialmente el estado actual de las universidades –con énfasis en América Latina- para luego presentar las bases conceptuales de la investigación como proceso cultural abierto y, finalmente, presentar los fundamentos de la gestión mediante gerencia estratégica. Los resultados valorados permiten establecer que el fomento de una cultura investigativa, deberá estar sustentada firmemente en la generación de una política, cuyo eje curricular central sea la investigación, donde la participación de los stakeholders internos y externos sea incluyente e intensiva. De acuerdo con lo anterior, las relaciones interdependientes estarán sustentadas por la funcionalidad organizativa, la co-responsabilidad, la calidad en la generación del conocimiento y administración bajo pensamiento estratégico futurista. Estos principios rectores serán soportados por redes virtuales y presenciales de avanzada tecnología, que permitan la participación, comunicación y delegación horizontal y la difusión universal del conocimiento.