Determinación del nivel de organización financiera de los emprendedores en Barranquilla, Colombia - Navarro, Evaristo; Ramírez, Javier; Yepes, Isabel; Roa, Jorge (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El presente estudio se centra en la determinación del nivel de organización financiera de los emprendedores barranquilleros a través de un modelo de regresión múltiple. Para desarrollar el presente estudio se emplea un proceso de recolección de campo basado en el enfoque cuantitativo, aplicando una encuesta de 35 ítems de escala Likert a un total de 305 emprendedores de la ciudad de Barranquilla-Colombia. Los resultados del modelo de regresión lineal múltiple resultan adecuados para predecir el comportamiento de las finanzas a partir de los factores independientes: Reconoce su punto de equilibrio, diseña un presupuesto que apoya la toma de decisiones en el negocio, mantiene un registro organizado de sus ventas, el precio de venta de sus productos es hallado a partir de cálculos de utilidad validados, los gastos operacionales se relacionan directamente con el objeto principal del negocio, el nivel de endeudamiento no pone en riesgo la operación del negocio, cumple con todas las obligaciones tributarias, y para la organización de sus operaciones contables cuenta con un software. Se concluye que estos factores independientes son predictivos del comportamiento financiero, destacando la importancia de mejorar la organización financiera de los emprendedores locales para impulsar el crecimiento económico en la región.