Habilidades sociales en adolescentes desde la enseñanza virtual: Programa educativo de fortalecimiento en Amazonas-Perú - Huyhua-Gutierrez, Sonia Celedonia; Díaz-Manchay, Rosa Jeuna; Luján-Espinoza, María Nelly; Tejada-Muñoz, Sonia (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Las habilidades sociales en los adolescentes son importantes puesto que son consideradas una de las piezas claves para su desarrollo, más aún después de haber concluido la enseñanza virtual y un encierro forzado por una pandemia. El objetivo fue analizar el fortalecimiento del programa educativo desde las habilidades sociales de los adolescentes en la enseñanza virtual de dos instituciones educativas públicas de Amazonas, Perú. Se utilizó el método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo, cuasiexperimental de diseño pre - pos test. La muestra fueron 536 adolescentes. Se aplicó una escala tipo Likert denominada Lista de evaluación de habilidades sociales elaborado por el Ministerio de Salud, luego se ejecutaron 8 sesiones educativas y posterior a ello se volvió a aplicar el instrumento; los datos fueron procesados y se aplicó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon. Los resultados evidenciaron que el programa educativo fue efectivo, también en sus dimensiones: Asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones. Se concluye que la aplicación del programa educativo fue efectivo en el fortalecimiento de las habilidades sociales de los adolescentes, por ello, se debe seguir su implementación.