Investigación formativa virtual como estrategia pedagógica en la formación de investigadores en Perú - Quispe-Mamani, Edgar; Poma-Callo, Yolanda; Quispe-Borda, Wenceslao; Alvarez-Siguayro, Raquel (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La investigación formativa virtual es concebida y aplicada como una estrategia pedagógica en la formación de investigadores en educación superior universitaria. El objetivo es sistematizar las experiencias de formación de investigadores en grado y posgrado universitario en la macrorregión sur del Perú, para contribuir en la producción académico-científica y en los niveles de titulación universitaria a nivel nacional e internacional. El enfoque metodológico de la investigación es cualitativo basado en la sistematización de experiencias y el estudio de casos. Se analizaron tres casos en universidades nacionales/públicas, aplicándose las técnicas de entrevista grupal virtual y lista de cotejo; los datos emergentes han sido procesados y analizados mediante el software Atlas.ti v.22. Los resultados se tradujeron en cinco subcategorías de análisis emergentes, las que se constituyen en prácticas pedagógicas en la formación de investigadores: Acompañamiento en el logro de resultados; exigencia, disciplina, colaboración y cumplimiento; asesoría personalizada individual y grupal; cobertura de brechas digitales en la educación virtual; y, complementariedad teoría-práctica. Se concluye que, la investigación formativa virtual como estrategia pedagógica permite la formación de investigadores noveles, reconociendo el sentido y el significado de los procesos de aprendizaje-enseñanza basados en los principios y valores formativos de colaboración, personalización y humanización.