Neurociencia frente al control de emociones con estrategias cognitivas en el decurso del proceso judicial - Benavides Román, Alexander Masías; Ludeña González, Gerardo Francisco; Ossandon Flores, Nancy Margarita; Cueva Quezada, Nilton Isaías (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El avance impresionante que presenta la neurociencia, conlleva a un acontecimiento científico revolucionario de cómo administrar justicia a partir del control de las emociones, modificando así los modelos tradicionales a partir de la generación de estrategias didáctico-jurídicas innovativas en el despacho judicial. El objetivo fue investigar el control de las emociones desde la neurociencia, a partir del discernimiento e intelecto de los magistrados en su desenvolvimiento procedimental, en base a estrategias cognitivas los cuales inciden en el proceso desde el despacho judicial. La metodología fue de revisión bibliográfica estructurada, con diseño fenomenográfico de análisis temático, bajo el método prisma híbrido, con muestreo no probabilístico y con criterios de inclusión y exclusión desde la búsqueda de 20 artículos de las bases de open access de Scielo, Scopus, Proquest, WOS. Entre los principales resultados se advierte una posición legal y polémica; concluyéndose que, la neurociencia contando con estrategias didácticas resulta útil al derecho, puesto que hace posible la calificación del comportamiento humano de forma óptima facilitando las labores del despacho judicial y la administración de justicia.