Rugby como alternativa dentro de los procesos de reinserción social del Colectivo Calle, Paz y Respeto - Moreno-Guaicha, Jefferson Alexander; Mena-Zamora, Alexis Alberto; Tirado-Espín, Andrés; Escobar-Córdova, Silvana Karina (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La práctica de Actividad Física y Deportiva en los procesos de reinserción promueve escenarios formativos integrales para la construcción de relaciones saludables dentro del entramado social, presentándose como una herramienta efectiva para el trabajo con jóvenes en situación de riesgo por contexto de pandillas. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la práctica del rugby como alternativa dentro de los procesos de reinserción social de jóvenes ex-integrantes de pandillas junto al Colectivo Calle, Paz y Respeto de la ciudad de Ibarra-Ecuador. La investigación empleó un enfoque cualitativo basado en el estudio de caso y análisis etnográfico, utilizando entrevistas semiestructuradas para recopilar datos. El análisis, codificación y categorización de la información se realizó mediante el software MAXQDA, enfocándose en tres categorías: Actividad Física y Deportiva, Reinserción Social e Identidad. Los resultados revelan correlaciones significativas, como la relación entre reinserción social y oportunidades de superación; uso adecuado del tiempo libre y salud mental; y, la decisión de cambiar y oportunidades de superación. Se concluye que el rugby se presenta como un medio eficaz para la reinserción social de jóvenes en situación de riesgo, gracias a su potencial para mitigar conflictos, regular conductas violentas e inculcar hábitos positivos como la disciplina, respeto y compromiso.