Procedimiento para evaluar la mejora de la calidad en un programa de formación de posgrado - Gómez Avilés, Bismayda; Plaza Macías, Nila Marisol; Fuente Alonso, , Mercedes; Hernández Pentón, Yuniel (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La educación superior tiene el reto de aportar profesionales capaces de enfrentar las transformaciones económicas y sociales. El objetivo del estudio fue evaluar la mejora de la calidad del programa de Maestría en Ingeniería Industrial que impactó el sector empresarial de la provincia de Sancti Spíritus-Cuba. En el procedimiento diseñado, se determinó el estado de partida, el nivel de calidad y concibió la planificación y estrategia de mejora. Se proyectó como investigación cuantitativa, no experimental y descriptiva. El estudio utilizó información de los procesos de acreditación, autoevaluaciones y de las encuestas elaboradas por el patrón de calidad de la Junta de Acreditación Nacional de Cuba, aplicadas según las muestras calculadas para los actores implicados. El incremento del nivel de calidad en la tercera y cuarta edición, se expresa cualitativamente en las investigaciones de los egresados, visibilizadas y reconocidas por la academia, con avales de las empresas por los aportes económicos y sociales. De esta forma como metodología de evaluación para la mejora de la calidad, el procedimiento desarrollado establece prioridades con un enfoque de proceso, evalúa y da seguimiento a los impactos, ponderando el vínculo con empresas líderes del territorio y sectores estratégicos del país, involucra actores académicos y empresariales.