Partidos políticos, democracia y campañas electorales resilientes - Valdez Zepeda, Andrés; Lozoya Arandia, Jorge; Ortiz Palafox, Karla Haydee; Mora Pérez, Cesar Omar (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los procesos electorales, a través de los años han sufrido cambios en sus procesos en cuanto a la democracia. Por esto, han debido adaptarse a nuevos estilos de democratización. En este artículo, se describe y analiza la relación existente entre democracia y resiliencia. Se conceptualiza, caracteriza y tipifica el proceso de resiliencia que, muchas veces, experimentan los partidos políticos, después de haber perdido las elecciones constitucionales. Se describen tres casos de partidos políticos resilientes: El Partido Revolucionario Institucional de México, 2012; el Partido Demócrata de los Estados Unidos de Norteamérica, 2020; y, el Partido de los Trabajadores de Brasil, 2022; utilizando para ello una metodología enmarcada en el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo y método hermenéutico. A manera de conclusión, se señala que la democracia es un sistema político de resiliencia, puesto que ésta posibilita la alternancia en el poder, lo que permite que los perdedores de las elecciones siempre tengan la posibilidad de sobreponerse a la adversidad, reinventarse y reorganizarse para fortalecerse y volver de nuevo a ganar el voto mayoritario de los ciudadanos.