Análisis de la red de investigaciones sobre innovación social - Duque Hurtado, Pedro Luis; Giraldo Castellanos, José David; Flórez Giraldo, Manuela (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La innovación social se ha considerado en los últimos años como una posible solución a problemáticas de la sociedad que comprenden el bienestar y la calidad de vida de las personas. Es en este campo, donde surge el objetivo de analizar la red de investigaciones sobre innovación social, con el fin de referenciar sus planteamientos conceptuales y la estructura de los principales estudios publicados directamente en este tema en las bases de datos Web of Science y Scopus entre el 2005 y el 2021. El tipo de metodología es de análisis documental con enfoque mixto, donde se emplea la metáfora del árbol para categorizar sus referentes de investigación en conjunto con las herramientas Gephi y software R, para estructurar la red y categorizar las publicaciones referentes. Los resultados coinciden en que la innovación social se enfoca en la participación activa de los actores sociales para lograr el bienestar de la población a través de transformaciones en las organizaciones, planteando cambios sociales, políticos y ambientales. Se concluye que los principales clusters de investigaciones recientes sobre innovación social se enfocan en el emprendimiento social, las organizaciones, la gobernanza y la sostenibilidad ambiental.