Derechos políticos base de la democracia en el Estado colombiano: Un poder soberano del pueblo - Arias Grisales, Juan David (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Los derechos políticos son en esencia, la manifestación de poder en los ciudadanos. Hablar de derechos políticos, no solo trata del derecho a elegir y ser elegido, sino de un catálogo de prerrogativas que exige e inserta el principio democracia participativa. El presente artículo es un análisis sobre el tratamiento de los Derechos Políticos en el Estado colombiano y la aplicación del principio de Convencionalidad establecido por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, con el objetivo de analizar, si se debe desobedecer y por el contrario dar prioridad al derecho propio cuando se debate un caso sobre perdida de derechos políticos en las personas que han sido elegidas por voto popular Para lograr dar respuesta, se implementó como metodología de investigación de tipo documental o bibliográfica, analítica descriptiva y estudio de casos jurídicos, en el cual, mediante un análisis de revistas, artículos científicos, datos en la web y libros, se realizó una descripción de los derechos políticos, su definición, contextos históricos y jurídico en Colombia, para finalmente llegar a las conclusiones que muestran la respuesta a la pregunta planteada como objetivo de este análisis.