Confianza, estilo de liderazgo y gestión de conflictos en pequeñas y medianas empresas ecuatorianas - Espinoza-Solís, Eduardo; Elgoibar, Patricia (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El adecuado manejo de conflictos entre la gerencia y los empleados es crucial para el éxito y desarrollo de las pequeñas y medianas empresas, siendo la confianza y el estilo de liderazgo factores mediadores importantes en ese proceso. El presente artículo se enfoca en analizar la influencia de la confianza y el estilo de liderazgo en la gestión de conflictos, desde la perspectiva de los gerentes de estas empresas en Ecuador. Se empleó un paradigma cuantitativo y se realizó un estudio exploratorio descriptivo mediante el uso de encuestas y cuestionarios. Se aplicó el Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) para medir el estilo de liderazgo y la escala DUTCH para evaluar la variable confianza y el estilo de gestión de conflictos. La muestra de estudio consistió en 341 gerentes. Los resultados revelaron que la confianza juega un papel crucial en la creación de estilos de liderazgo útiles para la gestión de conflictos y que el liderazgo transformacional y transaccional tienen una influencia positiva en la confianza de los empleados. Los líderes y gerentes de pymes en Ecuador deberían prestar mayor atención a la construcción de un ambiente de trabajo de confianza y aplicar estrategias de liderazgo adecuadas según las situaciones que enfrenten.