Evaluación de artículos científicos en ciencias sociales y humanas: Validación de una escala de medición - Garro-Aburto, Luzmila Lourdes; Tobón, Sergio; Chávez Herting, David; Rivera Arellano, Edith Gissela (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La evaluación de artículos científicos en ciencias sociales y humanas es esencial para mantener el rigor de la investigación en estas áreas, promover el avance del conocimiento, motivar la colaboración académica y difundir el conocimiento entre la comunidad científica. El objetivo del estudio fue confirmar la estructura factorial de la Escala para evaluar Artículos Científicos en Ciencias Sociales y Humanas y establecer su validez convergente, predictiva e invarianza entre género. Para tal fin, se empleó un diseño instrumental cuantitativo de tipo transversal, no experimental, con una muestra no probabilística de 405 docentes peruanos de posgrado. Los resultados evidenciaron que la versión propuesta de la escala tiene correspondencia con la teoría y la estructura unifactorial del modelo original. Los valores de los índices de ajuste comparativo fueron aceptables (CFI=0.948; TLI=0.941); así mismo, la bondad de ajuste fue adecuada (RMSEA=0.060). Se encontró evidencia de validez convergente (VME=0.49) y validez predictiva a partir del análisis de regresión múltiple, puesto que la escala se asoció de manera positiva y significativa a la publicación de artículos, libros, capítulos de libros y ponencias. Se concluye que el instrumento presenta características psicométricas adecuadas para su aplicación en el contexto peruano.