Relación docencia-investigación en Educación Superior: Diferentes perspectivas y enfoques - Álvarez-Muñoz, Patricio Rigoberto; Guevara-Viejo, Jorge Fabricio; Castro-Castillo, Graciela Josefina; Pinela Cárdenas, Raúl Andrés (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Las percepciones de los actores involucrados proporcionan valiosos insights sobre la efectividad de la docencia y la investigación, ofreciendo perspectivas enriquecedoras para su optimización. El objetivo del estudio es examinar las percepciones asociadas a la docencia y la investigación dentro del ámbito de la educación superior. Con un enfoque cualitativo y exploratorio se analizan las experiencias en este ámbito a través de una revisión bibliográfica exhaustiva y actualizada en bases de datos académicas destacadas como Scopus y Web of Science. A lo largo del análisis emergieron aspectos clave. Se identificó la importancia de la perspectiva individual y reflexiva del profesorado, así como la interconexión entre la docencia y la investigación. Se subrayó, además, cómo el contexto influye en esta relación y se destacó la relevancia de la perspectiva fenomenológica en este vínculo. Se prestó especial atención a la exploración de las percepciones sobre la enseñanza y su impacto en la práctica docente. Se concluye subrayando la necesidad de entender profundamente las perspectivas sobre el aprendizaje y la investigación para robustecer su vínculo, mejorando así la calidad educativa. Se evidencia una creciente sinergia entre docencia e investigación en la literatura académica, subrayando la necesidad de su reconocimiento en futuras políticas universitarias.