Aplicabilidad del modelo de experiencia de usuario para el desarrollo de trabajos de titulación en Diseño - Ferrer-Mavárez, María de los Ángeles; Valecillos-Pereira, Janeth Beatriz; Méndez-Sánchez, Ronald Enrique (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Para obtener un grado académico en gran parte de las universidades, se requiere realizar un proyecto de investigación; en la carrera de Diseño esta se decanta en la elaboración de un producto propio de la disciplina. El propósito del artículo es analizar la aplicación del modelo de experiencia de usuario propuesto por Ferrer-Mavárez et al. (2020; 2021) en proyectos de título en la carrera de Diseño en Comunicación Visual de la Universidad Tecnológica Metropolitana de Chile. Este estudio es de tipo cualitativo desde la Teoría Fundamentada, con un diseño de análisis de datos sitemáticos y emergentes; una muestra de 18 estudiantes quienes elaboraron 11 investigaciones durante el período 2019-2022. Los resultados demostraron la consonancia del modelo de experiencia de usuario con los requerimientos normados por la Universidad para la elaboración de trabajos de título. Se concluyó que el modelo confiere en la carrera de Diseño el rigor metodológico, a través de las técnicas aplicadas en el proceso. La valoración de los proyectos por pares evaluadores, demuestran la factibilidad de la estructura de los trabajos, así como la coherencia tanto en metodología, como en los estándares de diseño, siendo el valor agregado la creación de productos eficientes para las personas.