Gestión de la sostenibilidad territorial fundamentada en el diálogo de saberes entre actores locales - Marín-González, Freddy; Carrera, María (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Este artículo resalta la importancia de la presencia universitaria en el ámbito local, considerando el diálogo de saberes como proceso clave en la dinamización de territorios sostenibles. Por tanto, el objetivo se orienta a proponer una metodología que postula el diálogo de saberes con sustento en el capital cognitivo y en el capital sinergético, como base para gestionar la sostenibilidad territorial. Al respecto, es necesario impulsar procesos de desarrollo sostenible en el ámbito local desde la interacción dialógica entre actores clave que representan fuerzas motrices para el intercambio y apropiación del saber. Metodológicamente, se aborda un enfoque cualitativo e introspectivo-vivencial que integra la prospectiva estratégica, la observación participante y los grupos focales en correspondencia con el objeto de estudio. Como resultado se configura una opción metodológica de intervención local centrada en lecciones de valor, desde la articulación de actores clave en torno a la construcción de capital cognitivo y sinergético, fortalecimiento de las organizaciones de base y la capacidad de gestión municipal fundamentada en liderazgos emergentes. Se concluye en la importancia de definir agendas formativas de carácter estratégico, cuya concreción evidencie significativos niveles de participación de los actores en la planeación y gestión del desarrollo local.