Actitud hacia el endeudamiento y comportamiento compulsivo de compra, de pobladores en Perú - Paredes-Pérez, Marco Antonio José; Ramírez Arellano, Miguel Ángel; Cárdenas Tapia, Víctor Renzo; Alania Contreras, Rubén Darío (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Actualmente se ha idealizado al consumo hedonista como una representación de la autorrealización y se ha normalizado el endeudamiento a través del marketing y la publicidad, generando ambivalencias en poblaciones tradicionalmente austeras. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la actitud hacia el endeudamiento y el comportamiento compulsivo de compra en pobladores del departamento de Junín en Perú. La investigación de enfoque cuantitativo y nivel correlacional aplicó el diseño no experimental, transversal descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 2.396 pobladores a quienes se administró la Escala de Actitud hacia el Endeudamiento y el Cuestionario de Compras Compulsivas. Como resultado se halló relación positiva muy alta (,800) y altamente significativa (p<,001) entre ambas variables; en la variable actitud hacia el endeudamiento, predominó el nivel neutro (48%), seguido del nivel desfavorable (34,3%); y en el comportamiento compulsivo de compras, prevaleció el nivel medio (49,6%), seguido del nivel bajo con (35,1%). Se concluye que existe una relación positiva y significativa entre la actitud hacia el endeudamiento y el comportamiento compulsivo de compra, a mayor equilibrio en las actitudes hacia el endeudamiento, mayor equilibrio en comportamiento compulsivo de compra de estos pobladores.