John Stuart Mill, ambiente y crecimiento económico - Borgucci, Emmanuel; Gutiérrez, Genoveva (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Generalmente se admite que el pensamiento económico clásico ha estado divorciado del tema ambiental y lo que importa es el estudio de “leyes” de la producción, la distribución y el cambio. Este artículo buscó describir que la vinculación del ambiente y la economía existe y que se presenta asociado al tema del crecimiento económico. En ese sentido, se hizo un estudio de carácter interpretativo, empleando como Corpus de estudio el trabajo denominado Principios de Economía Política de Mill (2007). El resultado muestra que existe una relación entre crecimiento económico con efectos sobre el medio ambiente en términos “estado estacionario”. En consecuencia, se demostró que los economistas clásicos, al menos en Inglaterra, si estudiaron el tema ambiental, aunque no fue un tema que se popularizó en el resto de esa tradición del pensamiento económico. En conclusión, queda claramente establecido que la tradición económica clásica, especialmente la inglesa representada en este caso por John Stuart Mill, si se vinculó el ambiente con la economía o la actividad económica.