Medición del éxito profesional a graduados de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo-Ecuador - Pico-Saltos, Roberto; Garzás, Javier; Redchuk, Andrés; Jaramillo, Ivan Freddy (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Los estudios de seguimiento a graduados de las universidades han contribuido a la medición del éxito de los egresados en los actuales escenarios laborales. El objetivo del presente estudio es analizar el seguimiento a los graduados, su desempeño profesional en el sector empresarial, además, cómo consideran el éxito de su carrera y su satisfacción en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo-Ecuador. Se trabajó una investigación exploratoria-descriptiva, con enfoque cuantitativo, y diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario con preguntas diseñadas según la escala Likert a 442 egresados de las diferentes carreras, de los cuales 56% corresponde al sexo masculino y 44% representa al sexo femenino. Los resultados indicaron que el 82% de los sujetos califica de excelente la formación profesional recibida. Los empleadores, opinan que el 55% está totalmente de acuerdo con los conocimientos y habilidades de los egresados que se desempeñan en el entorno laboral. Se concluye que es positivo aplicar herramientas para fortalecer el seguimiento a los graduados y su inserción laboral, beneficiando a los empleadores y la universidad, pues permite conocer la actuación de los egresados y su desempeño. Asimismo, revela buena satisfacción por parte de los empleadores en consonancia con las necesidades de la actual sociedad.