Ley de delitos informáticos colombiana, el convenio de Budapest y otras legislaciones: Estudio comparativo - Mejía-Lobo, Mauricio; Hurtado-Gil, Sandra Victoria; Grisales-Aguirre, Andrés Mauricio (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La investigación se centró en realizar un derecho comparado entre la ley de delitos informáticos vigente en Colombia, y los punibles de tal naturaleza tipificados en las legislaciones nacionales de Perú, Chile, Alemania y España. Lo anterior, teniendo como guía las disposiciones contenidas en el Convenio de Budapest sobre delitos cibernéticos. A partir de un enfoque cualitativo de corte descriptivo se presenta, en primer lugar, un recuento sobre el contenido y alcance del referido instrumento de derecho internacional; luego, se procede a relacionar la clasificación y composición de las conductas advertidas en la ley 1273 de 2009 de Colombia, por medio de la cual se crea un nuevo bien jurídico tutelado denominado de la protección de la información y datos, adicionalmente la Ley 1928 de 2018, por medio de la cual se aprueba el Convenio sobre la Ciberdelincuencia. Finalmente, se manifiesta la contextualización de derecho comparado entre la reglamentación nacional y la foránea, según los países elegidos. El desarrollo permitió encontrar diferentes maneras en las cuales los ciberpunibles han sido entendidos y consagrados en las legislaciones de estudio, así como las fortalezas y debilidades que emanan de la tipificación, a efectos de investigar, enjuiciar y sancionar las conductas delictivas virtuales.