Apoyo familiar y calidad de vida percibida por pacientes con diabetes mellitus-2 en tiempos Covid-19 - Lora Loza, Miryam; Barrantes Ponce, Sussy Anel Marilyn; Peñalver Higuera, Manuel; Rodríguez Vega, Juan Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El apoyo familiar en el tratamiento de la diabetes tiene un impacto sustancial en beneficio de la salud y calidad de vida del paciente, en ese sentido el articulo tiene como objetivo determinar la relación entre apoyo familiar y calidad de vida que percibe el paciente con Diabetes Mellitus tipo 2, en tiempos de Covid-19, del Centro de Atención Primaria Nivel-I Chicama-Perú. El estudio empleo el método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo-correlacional de corte transversal. El mismo incluyó 106 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 de ambos sexos del programa de Enfermedad Crónica No Transmisible. Se aplicaron dos cuestionarios uno sobre el apoyo familiar y otro para la calidad de vida y sus dimensiones. Los resultados permitieron demostrar que el apoyo familiar (59,76%), dimensión física (53,66%) y dimensión social (52,44%) fueron percibidos de manera regular; asimismo se evidencia que la calidad de vida (62,20%), dimensión satisfacción (74,39%), dimensión impacto (52,44%) y dimensión preocupación (46,34%) son catalogados como bueno. Se concluye que si bien, la relación entre apoyo familiar y calidad de vida percibida por el paciente con diabetes mellitus-2 fue baja, las dimensiones emocional y social estuvieron relacionadas significativamente con la calidad de vida.