Frontera México-Estados Unidos: Un acercamiento a sus dinámicas de flujos - Martínez Chapa, Oshiel; Salazar Castillo, Jorge Eduardo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
A lo largo de la historia el tema de las relaciones entre México y Estados Unidos siempre ha sido importante. Las relaciones de los países a partir de las interacciones de fronteras han cobrado relevancia con la globalización. El presente estudio analiza la frontera México-Estados Unidos desde la vertiente de relación de flujos de personas, transporte, comercio e inversión. La metodología es de tipo cuantitativa, empleando el análisis de datos procedentes del Department of Transportation (Estados Unidos), Instituto Nacional de Geografía y Estadística (México) y Secretaria de Relaciones Exteriores (México); también es cualitativa, por cuanto recurre a información documental especialmente artículos científicos y libros. Los resultados muestran que los flujos se han intensificado con la integración económica y que, a pesar de los altibajos en cooperación y demás obstáculos, aquéllos siguen adelante. El trabajo es pertinente dada la coyuntura actual de transición de gobierno en Estados Unidos y revisión de temas centrales de la agenda bilateral, explorando los flujos de forma integrada. Se concluye en la necesidad de superar tales coyunturas a fin de alcanzar las metas que cada gobierno y agentes participantes tienen fijadas. El progreso en la agenda bilateral implica, voluntad de cooperación de ambos gobiernos y participantes.