Identificación de los ecosistemas de emprendimiento en México - Mellado Ibarra, César Iván; Sánchez Tovar, Yesenia; Hernández Hernández, Nallely Guadalupe (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Los ecosistemas de emprendimiento explican la manera en que el contexto le da forma a la actividad emprendedora, y al mismo tiempo, ilustran el nivel de desarrollo del territorio y su idoneidad para el nacimiento de las empresas. La presente investigación tiene como objetivo caracterizar los ecosistemas de emprendimiento de los municipios de México. El estudio es descriptivo, cuantitativo, dado que se emplean indicadores para generar una clasificación a través del análisis de clústeres jerárquicos, empleando datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, de 2.008 municipios de México. Como resultado se pudo identificar cinco grupos de municipios, de acuerdo con los factores de capital, emprendimiento y crecimiento económico, además de la informalidad del emprendimiento que caracteriza el territorio mexicano. Se encontraron 5 clústeres de ecosistemas de emprendimiento, el primero con alta informalidad, un segundo con bajo nivel de capital social y alta informalidad, el clúster tres con bajo capital humano y bajo emprendimiento, un cuarto clúster con capital humano medio y bajo emprendimiento, y finalmente un clúster con alto emprendimiento. Se concluye que estudiar los ecosistemas de emprendimiento permite obtener datos objetivos sobre el estado de los municipios y llevar a cabo una clasificación por su grado de desarrollo.