Formación del profesorado sobre control, seguridad y privacidad en internet - Santiago del Pino, Michel; Goenechea Permisán, Cristina; Romero Oliva, Manuel Francisco (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
En la actualidad, el uso intensivo de internet en el ámbito educativo, hace imprescindible la formación del profesorado en torno a los medios sociales de comunicación. Esta investigación reflexiona sobre Alfabetización Mediática en la formación inicial del profesorado de educación secundaria de la Universidad de Cádiz, en España, específicamente, analiza la formación del profesorado sobre control, seguridad y privacidad en internet. Se corresponde con un tipo de estudio descriptivo, con diseño no experimental. El análisis parte de un cuestionario sobre dimensiones relacionadas con control, regulación, seguridad y privacidad de los ciudadanos en los medios de comunicación multimodales, aplicado a una muestra intencional de 72 estudiante de Máster Universitario en Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas en la edición 2015-2016. Los resultados indican cómo los futuros docentes prefieren la corregulación de los medios entre la ciudadanía, el gobierno y los propios medios, pero conocen confusamente los factores y normas que intervienen y condicionan el acceso y uso multimodal. Estos datos, en conclusión, justifican la necesidad de incluir la educación mediática en la formación de profesorado para afrontar la escuela actual.