Desarrollo de actividades escolares y redes sociales en pandemia: Una mirada desde la percepción de estudiantes - Guillén de Romero, Jacqueline; Guillén Guillén, Estela Segunda; Mosquera Reyes, María Angélica; Muñoz Macias, Noris (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
En tiempos de pandemia, el proceso educativo experimentó cambios importantes donde sobresalió la tecnología y la internet. En razón de esto, se propone en esta investigación analizar el desarrollo de las actividades escolares a través de las redes sociales durante la pandemia del Covid-19: Desde la mirada de la percepción de los estudiantes de Educación Básica de la Unidad Educativa “Tulcán”, de la comunidad “El Guayabo”, parroquia Riochico del cantón Portoviejo, Ecuador. El estudio se direccionó con enfoque postpositivista, mediante metodología cualitativa, abordando el método interpretativo fenomenológico. Se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad dirigida a los estudiantes, considerando una muestra seleccionada aleatoriamente, de cinco estudiantes de quinto grado y cinco del sexto grado, como informantes clave. Como resultado, se puede destacar que las redes sociales durante la pandemia del Covid-19, se han convertido en un instrumento para el aprendizaje colaborativo, evidenciando que, los niños y niñas en su mayoría prefieren realizar actividades de manera presencial, debido a la falta de comprensión de las tareas impartidas por los docentes, concluyendo que, el uso de las redes sociales puede ser importante para algunas actividades, mas no es la mejor opción para todas las actividades que explican conceptos y procedimientos.