Crecimiento económico a partir del ahorro voluntario para apalancar procesos productivos pesqueros de Puebloviejo, Colombia - Manjarres Tete, Arleth Esther; De La Hoz Suárez, Aminta Isabel; Urzola Berrio, Héctor; De La Hoz Suárez, Betty Auxiliadora (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Las actividades productivas identifican a los territorios desde el punto de vista social, cultural y económico. En atención a esto último, el trabajo tiene como objetivo describir el crecimiento económico a partir de procesos productivos pesqueros desarrollados en el municipio de Puebloviejo, Magdalena - Colombia. Metodológicamente, es un estudio descriptivo, de campo, no experimental, atendiendo a los postulados teóricos de Ravier (2005); Guamición (2005); y, Huerta (2009). Se trabajó con grupos focales constituidos por pescadores del corregimiento, adscritos a la Asociación de Pescadores Marítimos de Tasajera. Se encontró que los procesos productivos pesqueros no generan un alto impacto en el crecimiento económico del sector ni de la localidad; debido, en este caso, a que no hay una cultura de ahorro voluntario que les permita apalancar propiamente sus actividades productivas y de comercialización. Por esta razón, los líderes pesqueros recurren a créditos creados de manera informal para financiar su actividad económica, comprometiendo intereses originarios que no se ven reflejados en beneficios futuros hacia ellos. En este sentido, desde el gobierno municipal no hay compromiso con acciones de trabajo colaborativo enmarcadas en el acompañamiento educativo y económico con capital semilla que estimulen la cultura de ahorro voluntario.