Recursos humanos y gestión empresarial en Ingelectros Perú S. A. en Los Olivos-Perú - Solis Tipian, Martin Albino; Palomino Tarazona, María Rosario; Alanya-Beltran, Joel; Vera Nuñez, Griselda Gladys (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La gestión de recursos humanos es clave en los procesos de organización empresarial, diversas investigaciones validan los aportes que este realiza a la cultura y desarrollo organizacional. El propósito de este estudio es determinar la relación entre los recursos humanos y la gestión empresarial en la empresa Ingelectros Perú S.A. en Los Olivos-Perú. La metodología es de enfoque cuantitativo, tipo básica, de diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. Para el estudio se realizaron encuestas a 100 trabajadores de la empresa Ingelectros Perú S.A., validando los instrumentos por juicio de expertos. Los hallazgos muestran un impacto positivo del recurso humano en la gestión empresarial, que emerge desde la compensación de las personas. Esta investigación aporta interesantes teorías para la construcción de estudios emergentes de los recursos humanos. Se concluye, que, en el avance de una cultura organizacional, que favorezca los objetivos organizacionales el recurso humano de la empresa, apoya a los procesos de optimización de la productividad.