Gestión del tráfico de red en la calidad de servicio “QoS” WAN en Tambopata-Perú 2021 - Ormachea Mejía, Mario Jesús; Almidón Ortiz, Carlos Alcides; Vicente Ramos, Wagner Enoc; Pacheco Moscoso, Luis Enrique (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
En el mundo actual todas las actividades que realiza el ser humano están basadas en las redes de datos. La investigación tiene como objetivo, definir la influencia de un modelo de gestión de tráfico de red en la calidad de servicio “QoS” WAN prestado por la “Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Tambopata: EPS EMAPAT S.A” de Tambopata-Perú en 2021. El enfoque es cuantitativo, con diseño experimental, con una población de 120 host (terminales), un muestreo no probabilístico a 16 host. Como resultado, el modelo mejora la gestión de la tasa de transferencia de 647,25 kbps a 4.592,19 kbps, representando un incremento del 609,49%; la gestión del retardo de paquetes disminuyó de 1.405,13ms a 87,44ms, evidenciando una reducción del 93,77%; la gestión de la variación del retardo de paquetes, disminuye de 60ms a 0,49ms, representando una disminución del 99,12%; finalmente, mejora la gestión de la pérdida de paquetes, disminuyendo de 9,88 a 1,50 paquetes perdidos promedio, constituyendo una reducción del 84,82%; se realizó las pruebas estadísticas con el estadígrafo T-student debido a que los datos provenían de una distribución normal, obteniéndose en conclusión, como decisión estadística que el modelo de gestión del tráfico de red mejora el “QoS” WAN.