Producto turístico de naturaleza para el desarrollo de comunidades rurales en Manabí, Ecuador - Cuétara Sánchez, Leonardo Manuel; Sablón Cossio, Neyfe; Márquez Ortiz, Luis Enrique; Cartay Angulo, Rafael Cecilio (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El potencial turístico de Ecuador se sostiene en su biodiversidad y maravillas naturales, por tanto, es necesario proponer iniciativas para el mejoramiento de la oferta turística. El objetivo del artículo es estructurar una metodología para el diseño de un producto turístico de naturaleza como contribución al mejoramiento de las condiciones de vida en la comunidad rural “La Esperanza”, cantón Bolívar, Manabí-Ecuador, la cual presenta una gran variedad de recursos naturales y culturales, no aprovechados para el desarrollo de la actividad turística. Para complementar lo anterior, se ha incorporado el tipo de investigación documental y de campo, en el contexto teórico adecuado sobre la problemática objeto de estudio. Como resultado de la investigación, se muestra la estructura de un producto turístico, que incluye la integración de los componentes del sistema turístico, la investigación de mercado y el marketing estratégico. Para concluir, se presenta la estructuración de un producto turístico relacionado con la modalidad de turismo de naturaleza, como contribución a la instrumentación de algunos Objetivos de Desarrollo Sostenible para la actividad turística y mejoramiento de las condiciones de vida de los integrantes de la comunidad rural objeto de estudio.