Factores asociados al desempleo de los migrantes venezolanos en la ciudad de Barranquilla, Colombia - Ramírez, Javier; Ballestas, Marlene; Herrera, Henry; Ballesta, Ingrid (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La migración es considerada un fenómeno social total; puesto que es un proceso que envuelve una gran cantidad de consecuencias, tanto positivas como negativas. El presente artículo se desarrolla con el objeto de determinar los factores asociados al desempleo de la población migrante venezolana en la ciudad de Barranquilla en el año 2020. Para el desarrollo metodológico se trabajó con un total de 2.436 migrantes que resultaron beneficiarios de la Fundación de Pana Que Sí, radicada en el departamento del Atlántico (Colombia), a los cuales se aplicó un instrumento de recolección de información conformado por preguntas de opción múltiple. Con base a sus respuestas se procedió a realizar un análisis de correlación que consienta identificar los factores con mayor incidencia con el estatus de desempleado. Los resultados permiten realizar un reconocimiento de los altos niveles de desempleo presentes en la población venezolana en la ciudad de Barranquilla, a su vez que se localizan diversos elementos como la edad, sexo, documentos con el que residen en Colombia, los cuales muestran una correlación con dicha variable. En conclusión, el estudio espera servir como respaldo para la identificación de factores de riesgo de esta población vulnerable frente al desempleo.