Innovación y emprendimiento social como estrategia para afrontar la Pandemia COVID-19 - Calanchez Urribarri, África; Ríos Cubas, Martín Alexander; Zevallos Aquino, Rocío Liliana; Silva Peralta, Francisco Javier (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
En tiempos en los que la humanidad busca mitigar el escenario de aislamiento y distanciamiento social generado por el COVID-19, los ciudadanos implementan estrategias de innovación y emprendimiento como una forma de dar respuesta a los problemas sociales producto de la pandemia. Por tanto que, el presente artículo de revisión documental tiene como objetivo analizar dichas estrategias, basándose en el análisis de contenido de diversas fuentes de información, ordenándolas en listas de chequeo o lista de verificación, así como también el programa computarizado CmapTools para crear mapas conceptuales para relacionar los datos de las unidades de muestreo obtenidas en bases de datos como: Dialnet, Directory of Open Access Books, Directory of Open Access Journal, e-Revistas, Latindex, Open Science Directory, Springerlink, Science Direct, SCIELO: Scientific Electronic Library Online, Redalyc, PubMed Central. Se registraron y procesaron 24 documentos (artículos académicos y documentos en páginas web), concluyendo que, en medio de la pandemia los innovadores y sus emprendimientos han dado respuesta al sector salud en la atención de los menos favorecidos como los niños, adolescentes y ancianos; desarrollaron ideas creativas para proveer a los ciudadanos de implementos de bioseguridad, así como también el suministro de agua potable.