Estrategias de evaluación del desempeño de la calidad para gobiernos locales en Colombia y México - Camacho Camacho, Hernando; Martínez-Jiménez, Rosendo; Moreno Rodríguez, Ingrid Carolina (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El artículo de investigación se enfocó en plantear estrategias a partir de la evaluación del desempeño de los gobiernos locales, utilizando como instrumento de diagnóstico el anexo B de la norma ISO 18091 Directrices para la aplicación de la Norma ISO 9001 en los gobiernos locales, basados en dicha norma como un referente internacional aplicado para mitigar las brechas que se encuentran por la baja gestión o por desconocimiento de los líderes o de los funcionarios encargados de la administración municipal. El escenario de estudio se tomó por conveniencia en dos municipios, uno en Colombia, el municipio de Viotá en el Departamento de Cundinamarca, y el otro en México, el municipio de Santa María Atzompa estado de Oaxaca. Se definió una investigación con enfoque cualitativo de carácter exploratorio-descriptivo, por medio de la cual, a través de la toma de información tanto de manera documental como a través de entrevistas a los funcionarios públicos y con participación de la comunidad, se analizan los resultados y se formulan estrategias para cada una de los municipios, a partir de las dimensiones de: Desarrollo económico sostenible, desarrollo ambiental sostenible, desarrollo social incluyente y desarrollo institucional para un buen gobierno.