Afectaciones sobre las propiedades colectivas en las comunas ancestrales de Ecuador - Egas Moreno, Fanny Graciela; Nazareno Véliz, Ingrid Tania; Cifuentes Quiñónez, Luz Marina (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La Ley de Organización y Régimen de las Comunas del Estado Ecuatoriano, establece la figura legal de las comunas ancestrales, como eje a partir del cual se reconoce el dominio del bien colectivo que corresponde a la posesión y legalización de la tierra. El presente artículo tiene como propósito analizar las afectaciones sobre las propiedades colectivas en las comunas ancestrales del cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas. Se implementó una investigación descriptiva documental, con un enfoque mixto, con el uso de técnicas de investigación-acción participativa, aplicando métodos de investigación teóricos y empíricos; lo que permite caracterizar las quince comunas ancestrales, según indica el registro del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Como resultado del estudio se tiene las afectaciones y prácticas de producción identificadas en los bienes colectivos; las formas de convivencia y organización social; los derechos colectivos de las comunas; los recursos hídricos, naturales y artificiales. Además, se concluye, que sus territorios han sido mermados por parte de los mismos comuneros y el Estado; presencia de empresas palmicultoras, mineros y colonos, generando una serie de afectaciones de tipo social, ambiental y económico; limitada atención gubernamental, en lo concerniente a la implementación, ejecución de políticas públicas y desarrollo sostenible del sector.