Gestión pública en una ciudad fronteriza colombiana: La mirada de sus habitantes - Gamboa Suárez, Audin Aloiso; Hernández Suárez, Cesar Augusto; Ramírez Leal, Pastor (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La gestión pública eficiente busca generar actuaciones transparentes que logren satisfacer necesidades básicas de los habitantes. El objetivo del artículo es identificar las percepciones de habitantes de la ciudad fronteriza de Cúcuta, en Colombia, sobre la gestión de sus gobernantes en aspectos relacionados con educación, empleo, salud, seguridad y vivienda. El componente metodológico estuvo determinado por el paradigma cuantitativo, con diseño descriptivo, no experimental, de corte transversal. Se aplicó un cuestionario de 16 ítems a 2.284 participantes de las diez comunas de la ciudad. Los resultados muestran que 63,5% de los encuestados manifestó que la ciudad ha empeorado en el último año, en contraste con 27,5% que considera que ha mejorado tras la aplicación de las políticas de gobierno, mientras que 9% no respondió. Se concluye, que la insatisfacción de la mayoría de los habitantes con la gestión del gobierno municipal se relaciona, principalmente, con el alto porcentaje del trabajo informal, la falta de oportunidades para empleo formal y los deficientes sistemas de salud y educación. Problemas que no surgieron con la pandemia, sino que se han configurado desde años anteriores, ante la poca ayuda que ha brindado el gobierno municipal para mitigar los problemas sociales de la región.