Estilos de vida de estudiantes universitarios - Zambrano Bermeo, Rosa Nury; Rivera Romero, Viviana; Rincón Villegas, Fabiola; López Flórez, Yohana (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La mayoría de los estudiantes universitarios se encuentran en la etapa tardía de la adolescencia y sus estilos de vida pueden considerarse un factor de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo del presente artículo fue determinar estilos de vida de los estudiantes de terapias de una Institución de Educación Superior con sedes en Cali y Palmira, en Colombia. Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal, evaluando cada una de las dimensiones de actividad física, afrontamiento, habilidades interpersonales, sueño, tiempo de ocio, consumo de alcohol, cigarrillo y drogas ilegales. La investigación contó con una muestra de 126 participantes, en la cual predominó el sexo femenino con un 76,1%; 58,1% se encuentran entre los 18 y 21 años; 90,4% solteros; el 19,8% trabaja y estudia; 40% del programa de fisioterapia; 39,6% de terapia respiratoria; y 19,8% de fonoaudiología. Entre los resultados destaca que, de ocho dimensiones evaluadas del estilo de vida de estos estudiantes, dos obtuvieron puntaje no saludable: Actividad física y ocio; así como una altamente saludable: Alimentación. Se concluye, que no se encontraron diferencias significativas entre las variables sociodemográficas y las diferentes dimensiones evaluadas.