Recurso educativo digital para el uso racional de la energía eléctrica en comunidades rurales colombianas - Niño Vega, Jorge Armando; Gutiérrez Barrios, Guerly José; Fernández Morales, Flavio Humberto (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
En la actualidad, es necesario hacer uso racional y eficiente de la energía eléctrica, buscando disminuir la intensidad de su uso, mejorar la eficiencia energética en los sectores de consumo, promocionar fuentes no convencionales de energía, así como emplear nuevas tecnologías para la generación, transporte y distribución. En ese contexto, el objetivo del artículo es presentar la validación de un recurso educativo digital diseñado para la enseñanza del uso racional de la energía eléctrica, en comunidades rurales colombianas. La investigación es de tipo cuasi experimental y empleó estadística descriptiva para determinar la variación del rendimiento académico de los estudiantes, antes y después de utilizar el recurso didáctico. El recurso se validó con 39 estudiantes del sexto grado. Los resultados muestran que la media en el desempeño de los estudiantes en la prueba inicial fue de 2,9, mientras que en la prueba final fue de 4,2, es decir, se obtuvo diferencia significativa en el rendimiento académico luego de aplicar el recurso digital. Se concluye, que la utilización del recurso evaluado fue efectivo para fomentar el uso racional de la energía eléctrica, así como para la enseñanza de conceptos relacionados con la energía eléctrica.