Ruta de Investigación Cualitativa – Naturalista: Una alternativa para estudios gerenciales - González-Díaz, Romel Ramón; Acevedo-Duque, Ángel Eduardo; Guanilo-Gómez, Santos Lucio; Cruz-Ayala, Katiusca (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo describir una propuesta metodológica que muestre los procedimientos tecno-operativos a seguir en la investigación cualitativa-naturalista en las ciencias gerenciales. Para ello, se presenta una descripción procedimental y aplicada en un estudio que busca develar los factores que generan satisfacción laboral en la fábrica de calzado Acosta. Se seleccionaron 3 trabajadores según criterios de inclusión y exclusión (saturación de datos). Los mismos se sometieron a un proceso de codificación, análisis e interpretación de los hallazgos significativos del estudio, a la luz del contexto desarrollado (relativización). Los resultados muestran una ruta investigativa cualitativa-naturalista que constituye una estrategia tecno-metodológica efectiva para abordar problemas de investigación complejos en las ciencias sociales y gerenciales, que concibe la integración de técnicas, herramientas y análisis secuenciales para interpretar y comprender el fenómeno social. Se concluye en una ruta de 4 fases: Entrevistas espontaneas categoriales, como producto del pilotaje de la pregunta de investigación a informantes clave-primario y surgimiento de categorías apriorísticas (entrevistas semiestructuradas); Codificación, emergen códigos abiertos, asociados con categorías orientadoras (enraizamiento y densidad); Análisis, se presentan redes semánticas, tablas código-documento, coocurrencia de códigos; e, Interpretación, según la relativización del contexto y sujetos intervinientes para responder a la pregunta de investigación.