Emprendimiento e innovación social: Experiencia de jóvenes rurales en Caldas-Colombia - Londoño Montoya, Sandra; Álvarez Giraldo, Claudia Milena (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El emprendimiento social y la innovación social, son consideradas como estrategias válidas para impulsar el desarrollo de los jóvenes rurales en el departamento de Caldas (Colombia). Por ello, el presente artículo tiene como objetivo describir la relación entre el emprendimiento social y la innovación social presente en una experiencia del municipio colombiano de La Dorada, Caldas. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, en la cual se analizaron 34 documentos normativos y artículos resultados de investigación publicados en Scopus, ScienceDirect, Google Académico y Wos. A partir de la revisión, se evidencia una relación teórica entre ambas categorías, además, en el marco de la normatividad y la política pública colombiana se observa que ha habido importantes desarrollos en cuanto a emprendimiento e innovación, sin embargo, es necesario profundizar su abordaje desde una dimensión “social”, especialmente en contextos rurales. Se concluye, en el caso del departamento de Caldas-Colombia, que los jóvenes rurales han optado por el emprendimiento y la innovación social como una estrategia de desarrollo e inclusión, pero, desde la política pública no se evidencian elementos puntuales que orienten su desarrollo y permitan su focalización, más allá de las generalidades que plantea la normatividad vigente.