Emprendimiento en tiempos de COVID-19: Una revisión bibliométrica - García-Río, Esther; Baena-Luna, Pedro; Sánchez-Torné, Isadora; Pérez-Suárez, Macarena (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La pandemia originada por la COVID-19, ha provocado una crisis mundial sin precedentes en la cual se manifiestan, además de la crisis sanitaria, importantes efectos psicosociales y económicos. Sin embargo, representa grandes oportunidades si se considera la importancia del espíritu emprendedor durante una etapa de crisis. Por ello, el objetivo de este trabajo consistió en determinar la producción científica sobre el fenómeno emprendedor desde el inicio de la COVID-19 hasta la actualidad. La metodología empleada fue la revisión bibliométrica de la literatura, siendo analizados 31 trabajos publicados en la base de datos Web of Science durante ese período. Los resultados obtenidos evidencian que casi el 50% de la producción científica se ha concentrado en cuatro publicaciones, que dos son los países con mayor producción, Estados Unidos y Australia, y que la presencia de mujeres es relevante respecto al total de autores, siendo en concreto dos autoras las que mayor número de trabajos relacionados han publicado en este periodo. Como conclusiones de este trabajo puede establecerse que es un tópico feminizado, donde destacan las publicaciones que hacen referencia al papel importante que puede desempeñar la opción del emprendimiento en momentos de incertidumbre como el que se vive.