Inmediatez en respuesta de revistas de alto impacto de ciencias de la información ante el Covid-19 - Artigas, Wileidys; Casanova Romero, Ilya; López Juvinao, Danny (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La inmediatez en tiempos de crisis implica compartir los hallazgos de investigación de manera expedita, la socialización de los resultados debe estar imbricado con la ética y la responsabilidad científica. El artículo tiene como propósito examinar la inmediatez en la respuesta de las revistas de alto impacto de ciencias de la información en casos como la pandemia del Covid-19. Se asumió un enfoque empírico-inductivo se evaluaron 88 revistas de ciencias de la información clasificadas en los 2 principales cuartiles de Scopus (Q1: 43 y Q2: 45), se revisaron sus páginas web, estableciendo como criterios: Evidencia de información sobre Covid-19 publicada a la fecha en acceso abierto. Se identificaron finalmente 17 revistas que hacen referencia a la pandemia, algunas que amplían los plazos de recepción, otras que convocan números y otras que otorgan acceso remoto a sus suscriptores institucionales. Sin embargo, en cuanto a inmediatez, solo 2 de ellas han publicado inmediatamente los documentos recibidos y presentan el contenido relacionado al Covid-19 en acceso abierto. Se concluye, que es necesario mejorar la respuesta de revistas en otras áreas, puesto que apenas se está en el primer escenario, queda esperar la nueva normalidad.